初めての方へ

「教会に行ってみたい!」というお方、どなたでも歓迎いたします。この安積の地に建てられた安積教会は皆様の教会でもあります。どうぞお気軽にお越しください。

「結婚式は、教会で挙げたけど、普段はどんなことをしているんだろう…?」「観光地やテレビで教会は見たことあるけど、実際に入ったことはないな…」「学生時代、ミッション・スクールに行っていて聖書の授業があったなぁ。また、牧師先生のお話を聞いてみたい。」と思っている方もいらっしゃるのではないでしょうか?

でも、教会と聞くと「行ったら、勧誘されるのでは?」「たくさんのお金を支払わなければいけないのでは?」「そもそも宗教って、ちょっと怖い…」etc…そのように感じられる方も多くいるように思います。そのような疑問・質問に下記でお答えいたします。

1. 教会では何をしているのですか?

教会で一番大事な集まりは、日曜日の礼拝です。礼拝では、神さまへお祈りしたり、皆で賛美歌を歌ったり、

牧師から聖書のお話を聞いたりします。クリスチャンは、聖書は神さまからのメッセージだと信じています。

その他、下記のような集まりがあります。

聖書研究祈祷会(聖書を学び、祈り合う会)

婦人会(聖書を学び、ティーを交えながら教会の為に活動する会)

安積ミニ・アシュラム(静かに聖書を読む会)

英会話クラス

ゴスペルフラ

2.安積教会に集まる人は、どんな人ですか?

子どもから大人まで、学生や社会人、主婦の方、退職された者等、いろいろな方が集っています。

3.クリスチャンでなくても教会に行っていいですか?

もちろん、大歓迎です。教会に入ると受付係がご案内をさせていただきます。

備え付けの聖書や賛美歌をお貸ししますので、どうぞご安心ください。

4.小さい子供と行ってもいいですか?

もちろん、大歓迎です。日曜日の礼拝では、子ども部屋をご利用いただけます。

ガラス越しに礼拝堂が一望でき、ご一緒に礼拝に参加することが出来ます。

5.教会はバリアフリーですか?

教会は2階にあり、ご不便をおかけし大変申し訳ございません。

しかし、皆で喜んでお手伝いさせていただきますので、ご遠慮なくお越しください。

1階までお迎えに参りますので、ご連絡いただきますようお願いします。(電話:024-946-2721)

6.礼拝はいつやっていますか?

毎週日曜日の朝10時15分から始まり、およそ1時間位です。

礼拝開始前の10時より15分間、その日に歌う賛美歌の練習もしています。

新型コロナ・ウィルス感染症の状況が悪化した場合には、対面での教会活動は自粛し、

zoomでの活動に切り替えています。随時トップページ「新着情報」にてお知らせいたします。

7.服装には決まりがありますか?

服装は自由です。どうぞ平服でお越しください。

8.礼拝に出席するには、お金が必要ですか?

無料です。礼拝の中で、神さまへ感謝の心を表すしるしとして、「自由献金」がございますが、

これはお一人おひとりのお気持ちであって、決して強制的なものではありません。

初めての方やご準備ない方は大丈夫ですので、どうぞご安心ください。

9. 教会に一度行ったら、続けて行かなくてはなりませんか?

神さまに信頼して生きることの素晴らしさを皆さまにも知っていただき、教会に続けて来ていただきたいと

いう願いは正直あります。しかし、教会に続けて通うかどうかは、もちろんご自身でお決めになることです

ので、強制することは決してございません。

旅行のついでや、教会巡り、通りすがりに立ち寄られる方もいらっしゃいます。

どうぞお気軽にお越しくださいませ。

10.プライベートな相談は出来ますか?

牧師、または適任者がお話を伺わせていただきます。受付でその旨をお伝え下さい。

守秘義務の遵守を徹底していますので、どうぞご安心ください。

他にも質問や疑問等ございましたら、どうぞお気軽に教会へお問い合わせください。